I concetti alla base della nostra impresa sono quelli della semplificazione e del rispetto dell’ambiente. Noi crediamo fermamente che lo snellimento dei processi di produzione attraverso l’eliminazione delle fasi più energivore, la selezione accurata di materie prime a chilometro zero, e l’utilizzo di energia prodotta da fonti rinnovabili, possano dar vita a prodotti innovativi, naturalmente semplici e competitivi.

In quest’ottica, la nostra azienda ha adottato come metodo di conservazione il sistema IQF (Individual Quick Freezing), che permette di conservare secondo natura, mantenendo inalterate le proprietà organolettiche del prodotto. Una linea produttiva pensata per abbattere i consumi e un ambiente
di lavoro climatizzato con l’utilizzo della micro generazione, fanno della Food Valley Srl uno dei laboratori più all’avanguardia nell’ambito dell’efficienza energetica. Infatti, la stessa struttura che ospita la produzione è stata progettata e realizzata utilizzando materiali che garantiscono alti livelli di isolamento ed inerzia termica, fono assorbenza e traspirabilità, che conferiscono all’ambiente di lavoro elevati standard di vivibilità e contenimento energetico.
Una parte rilevante dell’ energia elettrica utilizzata viene poi prodotta dai pannelli fotovoltaici perfettamente integrati a tetto, con capacità nominale di 70Kwh, corrispondenti ad un equivalente allaccio alla rete elettrica nazionale. Il tutto viene coadiuvato da un impianto a gas naturale di rigenerazione che alimenta il sistema di condizionamento (caldo e freddo), acqua calda sanitaria e ancora corrente elettrica.

Food Valley Srl è nata con l’idea di costruire un modello di produzione e di processo alimentare di alta qualità che sia standardizzabile e riproducibile in vari livelli di scala e in differenti contesti geografici. Un format che è oggetto di valutazione da parte della Commissione Europea nel quadro del programma Horizon 2020 per la ricerca e l’innovazione del settore agroalimentare. Siamo convinti che l’estrema semplicità che sta alla base della costruzione del laboratorio, unita ad una rete smart grid e alla produzione di cibo semplice e genuino, rappresenti un modello di riferimento per molti imprenditori del nostro settore.